Этническим армянам нечего бояться в Нагорном Карабахе, их ждет реинтеграция и новое гражданство, заявляет пресс-секретарь МИД Азербайджана

Очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе поставил под угрозу жизни многих этнических армян, проживающих в регионе. Кто-то из них эвакуируется или эвакуирует детей, кто-то остается на месте в неизвестности от того, как этот конфликт повернется, будут ли азербайджанские военные бить по гражданским или применять насилие, исходя из многолетней межнациональной розни.

20 сентября, по информации «Радио Свобода», азербайджанцы обстреляли колонну российских миротворцев, которые пытались эвакуировать детей из Нагорного Карабаха. По предварительным данным, погибли восемь миротворцев, информация пока не подтверждена ни одной из сторон конфликта. Есть погибшие и среди гражданского населения, сообщает офис омбудсмена Нагорного Карабаха. По его данным, в результате нападения Азербайджана не менее 200 человек погибли и более 400 были ранены.

В то же время в Азербайджане продолжают утверждать, что мирное население никто не трогает, а если погибшие и есть, — то это случайные жертвы «контртеррористической операции» заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде в беседе с The Insider. Также он подчеркнул, что армянам, живущим в Нагорном Карабахе, не стоит бояться этнических чисток и депортации. Их никто не тронет, говорит Гаджизаде, и уезжать им не надо. Но придётся «реинтегрироваться» в азербайджанское общество как гражданам Азербайджана.

О гарантиях Азербайджана в отношении гражданского населения в Карабахе, в первую очередь — этнических армян

Как звучал вопрос

«В течение последних трёх лет, с момента окончания 44-дневной войны, Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности обеспечить безопасность, защиту и все права, предусмотренные азербайджанским законодательством и конституцией, всем этническим группам, включая армян. Мы также заявляли, что Азербайджан рассматривает этнических армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, как часть азербайджанского общества и всегда готовы защищать их права и безопасность в соответствии с национальным законодательством.

Вопрос

Как вы оцениваете стремление правительства Армении избежать эскалации? Пашинян вчера выступил с соответствующим заявлением. Я имею в виду его заявление о недопущении эскалации конфликта. Согласны ли вы с ним в этом вопросе?

Вопрос

В Карабахе нелегко двум народам найти общий язык. Стоит ли людям бояться насилия со стороны военных из-за личной неприязни? Например, если я обычная армянская женщина, которая боится азербайджанских войск. Я сомневаюсь, что военные будут вести себя по-джентльменски. Я знаю всё об истории наших двух народов. Я читаю газеты, там, наверное, есть и пропаганда. Я хочу услышать чёткий сигнал азербайджанским войскам из Азербайджана, из Баку. Чтобы им запретили насиловать. Применять силовые методы. Возможно, я хотела бы видеть полицию перед войсками. Можете ли вы послать громкий и чёткий, слышный всему миру сигнал азербайджанским войскам и простым людям в Карабахе? О том, что вы не намерены создавать проблемы простым людям в то время, как азербайджанские войска будут принимать жесткие меры в отношении карабахской государственности.

Вопрос

Каков статус гуманитарного коридора для тех, кто хочет покинуть Карабах? Возможен такой коридор сейчас или нет? Мы получаем противоречивые сигналы.

Вопрос

Первый вопрос касается плана и гарантий Азербайджана в отношении гражданского населения в Карабахе, в первую очередь этнических армян, включая безоружных мужчин — не только женщин — и военнослужащих, которые сложили оружие и хотят жить в мире, не оказывая сопротивления азербайджанской армии. Возможно ли сохранить их жизни и обеспечить их безопасность? Может ли Азербайджан гарантировать это? Если да, то какие шаги вы можете предпринять, чтобы это произошло?

Вид на поврежденный жилой дом и автомобили после начала военной операции азербайджанских вооруженных сил в городе Степанакерт в Нагорном Карабахе, где проживают этнические армяне, 19 сентября 2023 годаСирануш Саркисян/PAN Photo via REUTERS

В течение последних двух дней мы проводили контртеррористические мероприятия против незаконных армянских вооруженных сил, которые оставались дислоцированными в Азербайджане в нарушение трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, принятого после окончания войны, в статье 4 которого закреплено, что армянские вооруженные силы должны быть выведены одновременно с развёртыванием российских миротворческих сил. Однако это заявление не было претворено в жизнь. В последние несколько дней имели место провокации и действия военных против азербайджанских войск и гражданского населения, унесшие жизни шести человек: четырёх военнослужащих и двух гражданских лиц, погибших в результате диверсионно-разведывательной операции армянских войск, приведшей к военной эскалации.

В свою очередь, Азербайджан принял антитеррористические меры против этих локальных вооруженных сил. Как вы слышали сегодня, марионеточный режим согласился распустить, разоружить и вывести все войска, находящиеся на территории Азербайджана. Он также согласился 21 сентября провести переговоры для обсуждения всех этих вопросов и процесса реинтеграции местного армянского населения в азербайджанское общество в соответствии с конституцией и законодательством Азербайджана. Как всегда, Азербайджан заявляет о готовности своего правительства предоставить все права и безопасность армянам, которые разоружатся добровольно.

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

«Мы готовы интегрировать армян в наше общество как граждан Азербайджана»

Однако, что касается сепаратистских элементов, совершивших преступления против человечности и предпринявших иные действия против гражданского населения Азербайджана за последние 30 лет, то против них будут приняты дополнительные меры. Азербайджан уже составил список разыскиваемых лиц, ответственных за преступления против человечности и массовые убийства азербайджанцев.

О возможном насилии и изнасилованиях, совершенных азербайджанскими военными

«Принимая контртеррористические меры в течение последних двух дней, мы открыто заявили, что гражданское население, проживающее в Карабахском регионе Азербайджана, не является нашей целью; мы призвали людей оставаться дома, подальше от районов боевых действий и мест расположения военных застав. Это очень важно. Мы объявили об этом публично. Мы также направили местному населению интернет-сообщения о том, что ни одна из наших мер не направлена против гражданского населения. Это соблюдалось и в ходе самой военной операции.

Как заявила армянская сторона, потери среди гражданского населения были минимальными. Мы не можем проверить эти заявления, но, несмотря на масштабность наших антитеррористических мер, они не были направлены против гражданских лиц. Не было и жертв среди гражданского населения. Мы заверили население, что оно не будет подвергаться нападениям. И мы заверили, что Азербайджан готов обеспечить безопасность и защиту.

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

19 сентября 2023 года, СтепанакертСирануш Саркисян/PAN Photo via REUTERS

В ходе этой операции Азербайджан использовал высокоточное оружие. Почти ни один гражданский объект не был задет. Мы учитываем историю взаимоотношений между нашими странами. Но, оглядываясь на большую 44-дневную войну, мы видим, что потери среди гражданского населения с азербайджанской стороны были гораздо выше, чем потери среди армянского гражданского населения. Это означает, что Азербайджан никогда не воевал против гражданского населения».

О гуманитарном коридоре и его безопасности

«Мы полностью понимаем эти опасения, но азербайджанские военные, взявшие под контроль основные дороги в рамках антитеррористических мер, заверяют, что нападений на гражданских лиц не будет. И если кто-то захочет покинуть места своего проживания, то, конечно, меры по созданию гуманитарного коридора могут обсуждаться, и, вероятно, это может стать одним из пунктов повестки дня на встрече 21 сентября в азербайджанском городе Евлах. Но мы заверяем армянское население, проживающее в Карабахском регионе Азербайджана, что Азербайджан готов взять на себя заботу о них, интегрировать их в наше общество как граждан Азербайджана. И мы не призываем их покидать регион, в котором они живут».

О заявлении Пашиняна про стремление Армении избежать эскалации

«В течение последних трёх лет, с момента окончания 44-дневной войны, армянское руководство было склонно к военным и политическим провокациям, включая некоторые неправдивые и крайне непоследовательные заявления о суверенитете и территориальной целостности Азербайджана. Мы надеемся, что антитеррористические меры, предпринимаемые Азербайджаном, приведут к разоружению и выводу всех армянских войск с территории Азербайджана, что послужит основой для лучшего будущего Азербайджана и Армении и ускорит процесс примирения двух стран. Отсутствие военной эскалации с армянской стороны в течение этих двух дней является положительным признаком, но мы надеемся, что Армения также воздержится от заявлений и действий против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и признает Карабах частью Азербайджана на словах и на деле.

Мы надеемся, что меры, предпринятые Азербайджаном, принесут мир и прогресс в регион».

Вопрос

Вопрос